Министерством социальной политики и труда УР, Реабилитационным центром «Адели» при участии ФГБОУ ВО «Ижевская государственная медицинская академия» и ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный университет» с 26 по 28 ноября 2019 года была проведена Межрегиональная межотраслевая научно-практическая конференция «Современные технологии реабилитации и абилитации детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и детей раннего возраста».
В работе конференции принимали участие реабилитологи, неврологи, педиатры, психологи, логопеды, сотрудники учреждений социальной защиты и здравоохранения, специалисты вузов Удмуртской Республики и Российской Федерации, деятельностью которых является лечение и реабилитация последствий перинатальной патологии, поражений центральной и периферической нервной системы, заболеваний нервно-мышечного аппарата в детском и подростковом возрасте, выстраивание коррекционно-развивающих маршрутов для детей с ОВЗ и построение индивидуальных программ развития детей раннего возраста.
В течение трех дней специалисты обсуждали следующие темы:
— современные взгляды на реабилитацию у детей с ДЦП, расстройствами аутистического спектра и детей раннего возраста;
— инновационные реабилитационные методы работы;
— неврологические аспекты лечения и реабилитации;
— современные подходы к коррекции детей с РАС;
— организация работы служб сопровождения детей раннего возраста;
— психолого-педагогические аспекты реабилитации детей с РАС и детей раннего возраста.
На конференцию были приглашены спикеры из Екатеринбургского клинического перинатального центра, Санкт-Петербургского института раннего вмешательства, ФГБУ ФНЦРИ им. Г.А. Альбрехта Минтруда России «Детский реабилитационный восстановительный центр» из г. Санкт-Петербурга, ПМПЦ «Лингва Бона» и ПГМУ им. ак. Е.А. Вагнера из г. Перми и др.
В рамках конференции состоялась видеоконференция в формате телемоста «Своевременная динамическая вертикализация детей с ДЦП и другими двигательными нарушениями» с Детским центром физической реабилитации и спорта «Гросско» из г. Москвы.
Выражаем огромную благодарность всем участникам конференции за активное обсуждение существующих проблем в сфере реабилитации и абилитации детей-инвалидов и обмен опытом.
Благодарим за обратную связь и надеемся на дальнейшее сотрудничество.